学报编辑部召开部务会暨哲社版第四期定稿会

信息来源:湖北师范大学-学报编辑部发布时间:2024-06-01浏览次数:12

2024531日上午,学报编辑部在在资环大楼7601会议室召开部务会暨哲社版第四期定稿会,学报编辑部全体成员参加会议,会议由常务副主编荆玉梅主持。

会议伊始,哲社版和自科版编辑分别就自己负责的工作进行了总结,详细汇报了近期各项工作的进展情况,包括稿件的受理、审稿流程的推进、排版设计、已出版期刊的反馈等方面。分享了工作中的经验和感悟以及遇到的困难和挑战。

学报副主编杨锦园对自科版的相关工作进行了强调,并就学报编辑部共性问题进行了说明和提醒。

荆主编肯定了编辑们付出的努力和近期取得的成果,同时也指出了工作中存在的问题和不足。对接下来的工作,荆主编强调:一要提高认识,增强办刊紧迫性。通过横向与纵向比较,明确工作方向和目标;二要履职尽责,增强工作主动性。要进一步提升审稿效率和质量,不断优化学报的内容和形式;三要强化沟通,增强工作执行力。主动加强与作者、读者、同行之间的沟通互动;四要合理分工,增强工作责任感。本次会议对编辑们的责任区域再次进行了优化,确保工作全覆盖,工作效率不断提升。

随后两刊编辑以及编委会代表对哲社版第四期拟录用稿件和自科版栏目调整进行了深入细致的讨论。哲社版秉持着学术的公正性和严谨性,从稿件的创新性、论证的逻辑性、数据的准确性等多个方面严格考量,对每一篇稿件都进行了精心剖析,确保录用文章的质量。自科版就如何平衡传统栏目与新设栏目的关系、如何突出学校特色学科等问题进行了深入探讨,明确了要进一步优化栏目结构,打造一批具有鲜明特色的品牌栏目,保持栏目设置的灵活性与开放性,及时跟进学术热点和发展趋势。