《湖北师范大学学报(哲学社会科学版)》首届青年编委会第一次工作会议成功举办

信息来源:湖北师范大学-学报编辑部发布时间:2024-07-18浏览次数:10

2024717日,我校在行政楼505会议室召开《湖北师范大学学报(哲学社会科学版)》首届青年编委会第一次工作会议。党委副书记、校长、学报主编雷儒金、首届青年编委会45名委员、学报编辑部班子成员和哲学社会科学版全体工作人员参加会议,会议由学报常务副主编荆玉梅主持,采用线上线下相结合方式举行。

会上,首次发布了《湖北师范大学学报(哲学社会科学版)》宣传片,党委副书记、校长、学报主编雷儒金教授现场为6名青年编委代表颁发了聘书,其他青年编委通过网络和其他形式发放了电子和纸质聘书。

学报常务副主编荆玉梅教授向青年编委们汇报了湖北师范大学学报发展现状和未来设想。她从学报办刊历程、栏目设置、工作机制、发展中的机遇和存在的不足等方面分析了现状,并结合学报编辑部目前正在深入实施的“高质量发展四项行动”,即高质量稿源征集行动、高品质专栏打造行动、高频次成果数字推广行动、高水平编审队伍建设行动,归纳总结了“六高”设想,并对青年编委们提出殷切的期盼和希望。

在审议讨论环节,与会编委会成员本着对学报负责任的主人翁态度,对《湖北师范大学学报(哲学社会科学版)》青年编辑委会章程(征求意见稿)进行了认真讨论,对如何推进期刊高质量发展踊跃发言,积极建言献策,提出了很多具有建设性的意见和建议。

最后,校党委副书记、校长,学报主编雷儒金教授做了总结发言。他认为本次会议开得务实高效、求真开放,对青年学者高屋建瓴的意见建议表示衷心的感谢。同时,对于如何发挥青年编委作用,推进期刊高质量发展也提出了四点要求:一是坚持政治导向,在意识形态防控中站稳立场;二是注重学术创新,在质量规范把关中坚持原则;三是提升品牌意识,在特色专栏建设中战略谋划;四是畅通沟通渠道,在服务学者创作中主动靠前。希望青年编委主动履职尽责,积极组稿荐稿,形成集思广益、共同办刊的良好氛围,学报编辑部也要勇于创新,做有思想、有格局、有深度的学问,推出大量原创的、具有时代性的高质量学术研究成果,共同将学报打造成为更具影响力和辐射力的高水平学术期刊。

本次成立的《湖北师范大学学报(哲学社会科学版)》首届青年编委会是学报开放办刊的重要举措,历经近半年时间的筹备,通过个人申请、资格审核、专家评议、会议讨论等环节,从来自全国各地近150名申请者中遴选出45位青年编委,学科领域涵盖哲学、教育学、文学、经济学、法学、历史学、心理学等,他们大多是本学科领域的优秀青年专家。